GOUSSE - Projet TERSYS - 2022-2023

Générer des OUtils pour aSSainir la filière ail vis-à-vis de la fusariosE

  • Financement : SFR TERSYS
  • Projet : La filière française de l’ail est durement frappée par la fusariose contre laquelle il n’existe aucune méthode de lutte. Les agents pathogènes présents dans les bassins de production français ont été récemment identifiés par les partenaires du projet (Fusarium proliferatum et F. oxysporum) qui ont de plus montré la possibilité d’infection des gousses par un inoculum tellurique (projet TERSYS ROCAIL, 2018). Le projet GOUSSE a pour objectif de fournir à la filière française des procédés technologiques pour améliorer la qualité sanitaire de l’ail semence et de consommation vis-à-vis de la fusariose, sans avoir recours à des produits phytosanitaires chimiques. Pour cela le projet GOUSSE propose de 1) évaluer la sensibilité à la fusariose des variétés d’ail certifiées, 2) tester l’hypothèse d’une infection des gousses par de l’inoculum aérien, 3) mettre au point des outils permettant la détection précoce des agents responsables de cette maladie dans les lots d’ail et 4) mettre au point des méthodes alternatives aux produits phytosanitaires chimiques pour éliminer les Fusarium des gousses.
  • Coordinateur : Unité de Pathologie végétale (centre INRAE Provence-Alpes-Côte d’Azur, Avignon)
  • Partenaires : unités Pathologie végétale, SQPOV (centre INRAE Provence-Alpes-Côte d’Azur, Avignon) ; UMR QUALISUD (Avignon université) ; plateforme de microscopie 3A
  • Responsables pour l’unité : LEYRONAS Christel
  • Durée : 2022-2023 (24 mois)