Installations expérimentales de l’unité Pathologie végétale

La matière verte au service de la matière grise

Installations expérimentales de l’unité Pathologie Végétale (IEPV)
© UR0407 Avignon/INRAE

Situées sur le domaine de St Maurice à Montfavet, adossées à notre unité de recherche, nos installations expérimentales ont pour objectif de répondre aux besoins des équipes de recherche qui sont focalisés sur les maladies bactériennes, fongiques et virales des fruits et légumes du bassin méditerranéen. Pour réaliser nos missions, nous sommes amenés à :

  • Produire du matériel végétal, avec une grande diversité d’espèces, qui servira de support aux expérimentations sur la biologie et l’évolution de ces microorganismes pathogènes, ainsi que leur interaction avec les plantes hôtes.
  • Assurer la mise en place et la conduite d’expérimentations en serre, en enceintes climatiques, en tunnel froid ou en plein champ suivant un protocole de recherche.
  • Réaliser une veille technique des infrastructures de l’IEPV pour optimiser leur fonctionnement.
  • Suivre l’évolution des techniques culturales et des alternatives proposées pour la surveillance phytosanitaire.
  • Assurer une traçabilité complète des expérimentations et de toutes les données climatiques.
 

Parc des installations expérimentales

  • Une unité de production de 200 m²
  • Des serres de niveau de confinement S1 ou S2 sur 1700 m²
  • Une serre de niveau de confinement S3 de 340 m²
  • 15 unités d’enceintes climatiques et de phytotrons de dimensions et de confinements variables
  • 6 abris froids sur une superficie de 768 m²
  • Des parcelles au champ de 8000 m²
  • Une unité de traitement des déchets
  • Un hangar agricole et un atelier.
 

Gestion des installations par une équipe IEPV : deux pôles de compétences

  • "Production et expérimentation végétale" avec pour rôle la production des plantes nécessaires aux expérimentations, la mise en place et la conduite des expérimentations ;
  • "Entretien-maintenance-atelier qui entretient et maintient les installations. Ces agents s’investissent également dans la conception et la construction de prototypes d’appareillage.
 

Des niveaux variables de confinement selon les organismes manipulés  dans les enceintes climatiques et les serres

  • Confinement faible pour les organismes phytopathogènes (principalement des bactéries, champignons et virus des cultures maraîchères) ;
  • Confinement élevé (serre de type S3) pour des organismes phytopathogènes de quarantaine et virus recombinants dans des conditions conformes aux réglementations applicables à ces microorganismes ;
  • Confinement élevé (enceinte de type NS3) pour l’élevage de certains insectes porteurs de virus.
 

Système de production

Certification environnementale ISO 14001
© AB Certification
  • Conduire des processus de production en pleine terre et hors sol en tenant compte du protocole de recherche et de la préservation de l’environnement.
  • Prophylaxie renforcée avec une méthode de "marche en avant"
  • Nombreux dispositifs d’irrigation en goutte à goutte, avec possibilité d’application de différents stress abiotiques (stress hydrique, solutions azotées différenciées, combinaisons de stress).
  • Conduite des expérimentations selon un "système de management environnemental" (SME) cherchant à maîtriser l’impact environnemental des activités : application des normes de confinement au regard des organismes manipulés, traitement thermique des déchets biologiques, traitement des effluents phytosanitaires sur lit biologique, économie d’énergie par une gestion informatisée du climat des serres, tri des déchets…
  • Démarche d’assurance qualité : rédaction de procédures de travail, traçabilité des expérimentations, fiabilité des résultats par l’enregistrement des données climatiques et techniques.
  • Ce système en amélioration continue a été reconnu par une certification ISO 14001 en 2019, dans le cadre de la démarche SME collective INRAE
 

Gestion informatisée du climat à l’aide du superviseur Aria, pilote et automate de serre

Gestion informatisée du climat à l’aide d’un superviseur informatique
© UR0407 Avignon/INRAE

L’unité a investi dans la mise en place de ce système de pilotage des serres et des chambres climatiques dans le cadre d’une démarche d’assurance qualité et pour réduire sa consommation énergétique. Ce système permet de surveiller et gérer à distance les automates pilotant la chaufferie, les serres et les enceintes climatiques. Il enregistre certaines données climatiques (température, hygrométrie, durée d’éclairage…). Un programme permet de consulter et de transmettre des consignes pour paramétrer la serre ou l’enceinte climatique. La surveillance technique des installations est assurée par un système d’alarme envoyant un appel téléphonique à l’agent de permanence ou d’astreinte.